旧だっちもね通信 アーカイブス




扇 弥 商 店 (2000年春号)                                             

   
  
手造り味噌、醤油の月潟村扇弥さんに行ってきました。
私達は正直言って反省しました。
こんなにいい味噌醤油屋さんが近くにいられたのに、それを今までのほほんと販売していたなんて。
聞けば戦後、ひいおじいちゃんの時代から、うちと扇弥さんは付き合いが続いているそうで、今回かみさんと蔵見学に行き、改めて人との継がりというものを勉強させられました。
扇弥商店さんは月潟村で百年以上も前から味噌醤油を造っておられる由緒ある蔵で、昔から今の今まで一貫して杉の木桶で一年熟成させた本物の手造り無添加味噌を造っております。
味噌漬けも一年の間に4回も繰り返し漬けかえることにより、風味の豊かさが芯までしっかり染み込んでいる独自のものを造ってます。

2年前、婿さんにこられた近藤一実さん(30歳)は、最初は全く業種の違う環境にとまどったそうですが、これからも品質重視で手造りにこだわっていきたいと、しっかりとした考えをもっていられました。
おじさんの修さんを含め扇弥さんの真面目さ、良心さが伝わってきた一日でした。


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