酒と健康《糖尿病編》
● 実は酒が糖質だけで語られていたのが間違いで
総カロリーが一番重要だったのです。
そして、どのアルコールも1g当たりは7キロカロリーなのです。
糖質 ← 別の考え → カロリー量
有り
日本酒、ビール
ワイン、リキュール |
無し
焼酎、ウィスキー
ブランデー、スピリッツ |
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どのアルコールも
1g当たりは7キロカロリー |
昔は、糖尿病は糖質の制限だけが治療法の考え方だったのですが、医学が
進歩して今現在は糖質の有無より総カロリーが一番の問題だとわかってきま
した。なぜかアルコールだけは昔のままの説が今までまかりとっていますが、
(だから日本酒が悪者にされたのです)
一番重要なのはアルコールの飲酒カロリー量だったのです。
(飲酒の量が一番の問題です)
例) あくまで参考です。
180ML 633ML 90ML 240ML 90ML
(一合徳利) (大びん1本) (お湯割り2:1) (グラス2杯) (2杯)
約190kcal 約240kcal 約170kcal 約220kcal 約230kcal
※結局、一番問題なのは飲酒量。お医者さんから酒を止められ た場合はどのアルコールを飲んでも体には悪いのです。だか ら普段の飲酒量に注意。
※飲酒と共にとる食事も重要。食事を必要以上に取れば当然カ ロリーオーバー。 |
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